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▷ 채소류
채소 | GI 지수 | 채소 | GI 지수 | 채소 | GI 지수 | 채소 | GI 지수 |
시금치 | 15 | 가지 | 25 | 생강 | 27 | 고구마 | 55 |
콩나물 | 22 | 쑥갓 | 25 | 새송이 | 28 | 밤 | 60 |
오리 | 23 | 피망 | 26 | 양파 | 32 | 호박 | 66 |
양상추 | 23 | 양배추 | 26 | 연근 | 38 | 옥수수 | 75 |
샐러리 | 24 | 부추 | 26 | 우엉 | 45 | 당근 | 80 |
곤약 | 24 | 풋고추 | 26 | 마늘 | 49 | 감자 | 90 |
▷콩류 및 해조류
해조류 | GI 지수 | 콩류 | GI 지수 |
우뭇가사리 | 12 | 두유 | 25 |
한천 | 12 | 된장(청국장) | 33 |
파래 | 15 | 콩 | 33 |
미역 | 16 | 비지 | 35 |
김 | 17 | 팥 | 45 |
다시마 | 19 | 완두콩 | 45 |
▷육류・어패류
육류・어패류 | GI 지수 | 육류・어패류 | GI 지수 |
오징어 | 40 | 바지락 | 44 |
대구 | 40 | 닭(오리)고기 | 45 |
고등어/꽁치 | 40 | 굴 | 45 |
미른멸치 | 40 | 돼지고기 | 46 |
장어구이 | 43 | 쇠고기 | 49 |
▷곡류 및 빵류, 면류
곡류 및 빵류, 면류 | GI 지수 | 곡류 및 빵류, 면류 | GI 지수 |
현미죽 | 47 | 파스타 | 65 |
보리 | 50 | 라면 | 73 |
통밀빵 | 50 | 롤빵 | 83 |
메밀국수 | 54 | 정백미 | 84 |
호밀빵 | 55 | 우동 | 85 |
흰죽 | 57 | 식빵/바게트 | 91/93 |
▷조미료
조미료 | GI 지수 | 우유 및 유제품 | GI 지수 |
식초 | 3 | 마요네즈 | 15 |
겨자 | 10 | 고추냉이 | 44 |
간장 | 11 | 카레/후추 | 49/73 |
▷과일류
과일류 | GI 지수 | 과일류 | GI 지수 |
딸기 | 29 | 사과 | 36 |
자몽 | 31 | 감 | 37 |
배 | 32 | 복숭아 | 41 |
귤 | 33 | 망고 | 49 |
자두 | 34 | 포도 | 50 |
키위 | 35 | 바나나/파인애플 | 55/65 |
▷우유 및 유제품
우유 및 유제품 | GI 지수 | 우유 및 유제품 | GI 지수 |
우유 | 25 | 크림치즈 | 33 |
플레인 요구르트 | 26 | 생크림 | 39 |
저지방 우유 | 30 | 아이스크림 | 65 |
달걀/버터 | 30 | 연유 | 82 |
▷과자 및 음료
육류・어패류 | GI 지수 | 육류・어패류 | GI 지수 |
오징어 | 40 | 바지락 | 44 |
대구 | 40 | 닭(오리)고기 | 45 |
고등어/꽁치 | 40 | 굴 | 45 |
미른멸치 | 40 | 돼지고기 | 46 |
장어구이 | 43 | 쇠고기 | 49 |
※ GI 수치가 60 이상을 넘지 않는 식품을 섭취하거나 양을 줄여야만 혈당이 상승하는 것을 막을 수 있다.
출처: 탈출! 유해식품 아이의 두뇌를 깨우는 색생활 습관(사토 아키오)
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