
모유만한 분유는 없다
분유 회사는 항상 유사해지기 위해 새로운 성분을 첨가했다는 광고를 한다. 실제로 1900년 초에 분유가 도입되었을 때부터 분유는 많이 발전하였다. 그러나 분유는 한 세기도 안 되는 짧은 기간 동안 발전한 반면, 모유가 수천 년 동안 발전해 왔음을 생각해보면 모유가 아기의 필요에 맞추어진 음식이라는 점은 당연하다.
대부분의 분유는 우유로 만들어진다. 이것이 당연한 것처럼 보일 수도 있지만 아기는 송아지가 아니다. 분유가 모유와 비슷해지려고 노력하지만, 아직도 유사품일 뿐이다. 분유는 종종 모유의 대체품처럼 여겨진다. 아기는 분유를 잘 먹고 정상적으로 성장한다. 모유와 분유를 모두 살펴보면 물, 지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기질 등의 영양소가 거의 같아 보인다. 모유와 분유가 기본적으로 비슷한 영양소로 구성되지만, 면밀히 분석하면 영양소의 구성 성분이 다소 다르고 이런 차이점이 영아 성장과 더불어 건강에까지 영향을 미친다. 지금부터 독자들이 이해하기 쉽게 모유와 분유 영양소의 차이점을 설명하려고 한다.
모유와 분유: 단백질의 차이점
우유나 대두로 만든 분유는 전체 단백질량은 비슷하더라도 모유와 단백질 조성이 다르다. 유청은 응고된 우유에서 분리한 액체 성분이며, 모유에서도 단백질의 주요 성분이다. 모유의 70%가 유청 단백질이며, 나머지 30%는 카제인이다. 우유에는 유청이 적지만, 시판되는 분유에는 유청과 카제인의 비율이 모유와 비슷하다. 그러나 분유의 유청은 우유로 만들어져서 근본적으로 모유의 단백질과 세부 성분이 다르다. 뿐만 아니라 모유에는 아기의 면역력을 강화하는 락토페린과 면역글로불린 같은 중요한 단백질이 있다. 모유의 단백질은 아기들이 특별히 필요로 하는 아미노산으로 구성된다. 분유 수유아는 소변을 단백질을 많이 배출하는데, 이는 아기가 필요 이상의 단백질을 섭취하였음을 간접적으로 나타낸다.
모유와 분유: 탄수화물의 차이점
최근 연구는 정제되고 쉽게 소화되는 탄수화물이 천천히 소화되는 탄수화물보다 혈당 수치를 바르게 올릴 수 있다는 사실에 초점을 두고 있다. 혈당이 오르면 인슐린 수치가 급격하게 올라가고, 이는 더 빨리 배고픔을 느끼게 된다. 이것이 장기화하면 결국 당뇨의 특성인 인슐린 저항성을 조장한다. 대부분 분유의 주된 탄수화물은 단순당, 쉽게 소화되는 유당이다. 모유에는 유당 이외에 천천히 소화되는 올리고당이 많이 함유되어 있다. 탄수화물이 성장하는 아기에게 왜 중요한지 살펴보자.
아기가 먹는 탄수화물은 에너지 공급원이며 혈당을 유지하는 것 이외에도 다음과 같은 이유로 매우 중요하다. 음식은 장내 정상 세균총이 함께 활동하여 소화된다. 실제로 장관 내에 체내 세포보다 더 많은 세균이 살고 총은 우리를 위해 일하고, 인간은 세균이 머무를 곳을 제공하여 서로 도와주며 발전해 왔다.
아기의 장 속에 있는 탄수화물은 장에서 살아남는 세균 종류를 조절할 수 있다. 모유의 올리고당은 크기가 커서 상부 위장관에서 완벽하게 소화되지 않아 대장을 이동해 이로운 세균을 발효시킨다. 모유에 서서히 흡수되는 탄수화물이 많기 때문에 모유 수유와의 변은 묽고 냄새가 없지만, 분유 수유는 상대적으로 변비가 흔하며 고형식을 먹게 되면 대변 냄새가 어른과 비슷해진다.
모유와 분유: 지방의 차이점
지방은 에너지 공급원이며 뇌 발달, 세포의 생성과 유지에 중요한 생리적 역할을 한다. 수유모의 식사에 따라 모유 지방의 종류가 다양하지만, 불포화지방과 포화지방이 거의 동량으로 구성되어 있다. 우유의 유지방은 대부분 포화지방이므로 분유를 만들 때는 식물성 기름에서 추출한 불포화 지방을 첨가해서 모유와 비슷하게 비율을 맞춘다. 수유모가 오메가-3 같은 다중불포화지방산을 많이 먹을수록 모유에도 많아진다. 이 성분은 성인에게도 좋지만, 특히 아기에게는 신경세포를 성장시키고 염증을 조절하기 때문에 중요하다. 최근에 분유 회사는 이런 종류의 지방을 분유에 첨가하였다. 그러나, 단백질과 마찬가지로 이러한 종류의 지방 중합체는 모유의 지방과 똑같지 않다. 또한 모유에는 지방을 분해하는 지방분해요소가 있어 아기의 지방 소화를 돕는다. 모유에 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다. 콜레스테롤은 영양학적으로 “나쁜 지방”으로 취급받아 왔지만, 분유 회사에서는 모유와 비슷해지기 위해 어쩔 수 없이 콜레스테롤을 분유에 첨가하였다. 모유에서 콜레스테롤이 어떤 역할을 하는지 정확하게 알려지지 않았다. 그러나 모유의 고콜레스테롤이 아기 건강에 나쁜 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 최근 연구에 의하면, 모유 수유를 하였던 성인이 분유 수유를 하였던 성인보다 혈중 콜레스테롤 수치가 낮았던 것으로 밝혀졌다.

출처: 평생건강을 지켜주는 우리아이 영양 가이드(W. 알렌 워커 MD.)
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