최고의 항암식품, 고구마
고구마의 주된 성분은 전분이며, 자당 · 포도당 · 과당 · 마니톨 · 이노시트 등의 당질이 들어 있어 단맛을 낸다. 특히 탄수화물이 풍부하여 주식으로 대용 대용할 수 있어 예부터 구황 작물로 재배되어 왔다. 간식이나 엿, 과자, 잼, 당면 등의 원료로 쓰인다. 고구마는 젊어지게 하는 항산화 효과가 높으며 최고의 항암식품으로 발암 억제율은 최대 98.7%다. 칼륨이 많이 들어 있어 혈압을 낮춰주며, 배변을 도와주기 때문에 변비에 좋다. 포만감이 커서 다이어트에 효과적이며 김치와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는다.

고구마의 효능
항암 효과
고구마는 '최고의 항암식품이다. 고구마의 발암 억제율은 최대 98.7%로 가지, 당근, 셀러리 등 항암효과가 있는 채소 82종 중 단연 1위다. 고구마에 함유된 식이섬유가 다른 식품의 식이섬유보다 흡착력이 훨씬 강해 각종 발암물질과 대장암의 원인으로 보이는 담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방까지 흡착해서 몸 밖으로 내보내기 때문이다. 또 고구마의 보랏빛 껍질에 함유된 베타카로틴 성분이 세포를 노화시키는 활성산소를 잡아 피부나 장기를 둘러싸고 있는 상피조직의 세포가 딱딱하게 변질하는 것을 막아주기 때문이다.
혈압 저하 효과
고구마는 혈압을 낮춰준다. 콩, 토마토와 함께 칼륨이 많이 대표적인 채소(100g당 460mg)여서 긴장, 스트레스, 무력증에 좋다.
변비 예방
섬유질뿐만 아니라 수지배당체인 하얀 수지 성분(고구마를 자르면 하얗게 나오는 진)이 배변을 도와주기 때문에 변비를 예방하고 치료하는 효과가 크다.
대장암 예방
고구마는 식이섬유가 풍부해 변통을 좋게 하며, 발암 물질과 장관 벽과의 접촉 시간을 단축시켜 주기 때문에 대장암 예방에 좋다. 또한 껍질에는 전분질을 분해하는 효소가 함유되어 있어서 껍질째 먹으면 암 예방 효과가 상승한다.
어떻게 먹을까?
- 김치와 함께 먹으면 좋다. 나트륨을 많이 섭취하면 고혈압을 일으키는데, 칼륨이 풍부한 고구마를 같이 먹으면 나트륨 배설을 촉진하여 혈압을 내리게 한다. 예부터 고구마와 김치를 함께 먹었는데, 조상들의 지혜가 엿보이는 음식 궁합이다.
- 다이어트를 한다면 고구마를 많이 먹는 게 좋다. 고소하고 달콤한 향미를 자랑하는 고구마는 밥보다 칼로리는 낮으면서 위장에 오래 머물기 때문에 포만감이 크다.
주의점
- 고구마는 섬유질이 많고 아마이드라는 성분이 들어 있어 세균이 쉽게 번식해 창자 안에서 발효가 일어나 가스가 만들어지기 쉽다.
- 고구마의 항산화 성분인 폴리페놀 화합물은 주로 수용성이므로 튀기기보다는 쪄서 먹는 것이 좋다. 열량이 높은 편이라 하루 1~2개만 먹는 것이 좋다.
- 고구마와 쇠고기는 소화에 필요한 위산의 농도가 다르기 때문에 서로 유효 성분을 소화하고 흡수하는 것을 방해한다.
고구마에 풍부한 베타카로틴의 효과
고구마의 노란색을 내는 성분인 베타카로틴은 자연 성분 가운데서 가장 강력한 항산화제로서 몸의 노화와 암, 생활습관병 등의 질병을 부르는 활성 산소의 작용을 억제한다. 또 베타카로틴이 인체에 흡수되면 비타민 A로 바뀌는데, 비타민 A는 식욕을 촉진하고 신체 발육을 돕고, 면역력을 강하게 하는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이다. 지친 장에 원기를 보충하는 데도 효과적이다. 장이 좋아지면 자연히 부기가 빠지고 피부가 좋아진다. 베타카로틴이 많은 음식으로는 고구마를 비롯해 당근, 자몽, 호박, 카레, 감, 망고, 벌꿀 등이 있다.
고구마 저장 방법
고구마의 저장온도는 12∼13℃가 좋으며, 저장 중 장소를 옮겨서 온도의 변화를 주면 바로 썩는 까다로운 단점이 있다. 또한 수분과 당분이 많고 추위에 약하기 때문에 상처가 난 상태로 보관하거나 추운 곳에 두면 세포막이 파괴돼 힘이 없어지고 곰팡이가 쉽게 퍼지며 썩어버린다. 따라서 캐낸 것 중에서 저장할 것은 잘 여물고 상하지 않은 것이어야 한다. 상처가 난 고구마는 31~35℃, 습도 90%에서 5~6일간 보관하면 상처가 코르크층으로 변하여 세균의 침입을 방지하므로 저장성을 높일 수 있게 된다. 도심의 일반 가정에서는 구입 후 신문지로 싸서 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하면 좋다. 통풍이 잘되는 그늘에서 잘 건조한 고구마는 땅굴이나 움에 저장하거나, 사람이 사는 방 한 칸 전부 또는 일부를 이용하여 짚이나 수수깡으로 통가리를 만들어 그 안에 저장하는 것도 좋다. 생고구마의 장기 저장은 어려움이 있으므로 찐 후에 냉동 보관하였다가 해동시켜서 섭취하는 것도 좋은 방법에 속한다.
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