왜 감옥 가면 콩밥을 주나?
요새도 교도소에서 콩밥을 주는지 모르겠지만 ‘콩밥 먹는다’ 하면 ‘감옥 간다’가 연상될 정도로 콩밥은 감옥에서의 주식이었다. 그러면 왜 교도소에서는 콩밥을 주었을까? 바로 ‘영양’때문이었다. 여건상 여러 종류의 음식을 제공할 수 없고 극제 제한된 공간에서 체력을 유지하려면 ‘콩밥’이 최상의 해결책이었다.
‘밭에서 나는 고기’로 불리는 콩은 예로부터 우리 식단에서 중요한 위치를 차지했다. 콩류는 식물성 단백질이 풍부한 식품으로 씨껍질(종피)이(종피) 단단해 장기간 저장이 가능하다. 콩류 중 밥을 지을 때 넣어 먹는 대두는 단백질 및 유지의 젖줄이다.
특히 우리나라는 동물성 단백질의 섭취량이 적어 고기를 대신하는 식물성 단백질로 대두가 많이 이용되어 왔다. 선조들은 콩을 가공해 두부, 유부, 된장, 간장 등 다양한 종류의 식품을 만들었다. 대두는 식용 유지의 원료로도 중요하다. 콩은 단백질과 지방이 풍부하고 비타민도 비교적 많으므로 이들 성분의 중요한 급원 식품이다. 생콩은 섬유 및 펙틴질이 많아 조직이 단단해서 거의 소화되지 않으나 가공하면 소화율이 좋아진다. 간장의 소화율은 98%, 두부는 95%, 된장은 85%이다.
콩기름은 비타민 E가 100mg% 정도나 들어 있어 피부 미용과 노화 방지에 좋다. 콩에는 비타민 B군이 가장 많고 비타민 A와 비타민 D도 들어 있으나 비타민 C는 거의 없다.
콩류는 대두, 땅콩같이 지방질이 많고 탄수화물이 적은 것과 팥, 녹두, 완두, 강낭콩처럼 지방이 적은 대신에 탄수화물이 많은 것으로 구분할 수 있다. 각각의 단백질 함령과 소화율은 가지고 인체에 소화・ 흡수되는 단백질 양을 계산하면 대두는 우유의 11배에 달하고 지방도 3배나 많다.
앞서 말했듯 콩은 그 조직이 단단하여 여러 가공법으로 소화율을 높이고 있다. 조직을 연하게 한 것으로 두부나 두유 등을 들 수 있고 대두 단백질을 분해한 간장, 된장 등의 발효 식품도 있다. 강낭콩은 성숙하기 전에 채소나 곡류의 혼식 재료로 이용되기도 하며 콩나물이나 숙주나물처럼 싹을 내어 우리의 기호에 맞는 부식으로 만들기도 한다. 한편 전분질이 많은 팥, 완두, 녹두 등은 떡이나 과자의 소, 묵, 양갱, 혼식용 등으로 쓰인다.
알갱이 색은 백색(흰콩), 갈황색(누런콩), 담록색(푸른콩, 청태), 갈색(밤콩), 흑색(검정콩, 흑태) 등이 있고 두 가지 이상의 색이 있는 것으로는 우렁콩(청록색 바탕에 검정 반점), 선비재비콩, 매알콩, 아주까리콩 등이 있다. 그중 흑태, 즉 검은콩에는 흰쌀을 먹는 사람에게 부족하기 쉬운 필수아미노산이 풍부하고 여러 효소나 특수 성분도 많이 들어 있어 혈관을 젊게 유지해 주고 혈액도 정화시켜 준다.
영양학적 관점에서 콩은 동맥경화를 예방하는 유일한 단백질 식품이다. 콩단백질은 혈중 콜레스테롤과 저밀도 지방, 단백질, 콜레스테롤, 중성 지방을 감소시킨다.
콩단백질에는 단백질 가수 분해 효소 저해 인자인 트립신 저해제와 피트산, 화이토스테롤, 사포닌, 이소플라본 등이 있는데 이런 물질은 항암 작용을 한다. 트립신 저해제는 인슐린의 분비를 증가시켜 당뇨병 예방과 치료에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 콩에는 다량의 섬유성 물질이 있어 대장 운동을 원활하게 하고 콜레스테롤을 제거한다.
콩지질의 1~2%를 차지하는 레시틴은 그 자체가 지니고 있는 독특한 유화 기능으로 인해 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주며 동시에 중성지질을 감소시킨다. 총콜레스테롤을 낮추는 혈청지질에 대해서도 효과를 나타낸다. 레시틴은 콜레스테롤 용해 작용 외에도 세포의 활성화 작용, 뇌 기능 향상과 노인성 치매의 방지 등 중요한 작용을 한다.
콩에 들어 있는 사포닌은 기포성 물질로서 혈중 콜레스테롤을 낮추고 세포에서 끊임없이 생성되는 과산화지질의 형성을 억제한다. 콩에 들어 있는 이소플라본이란 물질은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 폐경 이후 중년 여성에게 나타나는 골밀도 감소를 방지하는 데 어느 정도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
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출처: 우리가 정말 알아야 할 음식 상식 백가지(한영실)
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